PORTAL BERITA

Afdi Muslim Bin Muswardi Thaher
Ketua Yayasan Al Azhar Lampung

Profil Yayasan

Yayasan Al Azhar Tanjung Karang didirikan pada tanggal 07 Juli 1982 berdasarkan Akte Notaris No. 26 dihadapan Notaris Imran Ma’aruf, SH yang beralamat di Jl. Jend. Ahmad Yani, No. 31 Bandar Lampung, untuk pertama kalinya Yayasan ini beralamat di Jalan Palapa No. 7 Labuhan Ratu.

Adapun maksud dan tujuan didirikannya Yayasan Al Azhar Tanjung Karang ini, adalah:

1.      Membentuk Manusia Muslim yang bersusila, yang cakap dan bertanggungjawab terhadap Agama, Bangsa dan Negara Republik Indonesia.

2.      Membina Pendidikan Umum dan Sosial dalam rangka membantu usaha pemerintah dalam bidang pendidikan dan pembangunan.

Visi Yayasan adalah :

Unggul Islami Terpercaya Pilihan Masyarakat Lampung

Misi Yayasan adalah :

a.      Membangun sekolah umum (Plus) yang berkualitas dan memiki keunggulan dalam pendidikan umum dan keislaman (Plus), pada jenjang pendidikan prasekolah (Taman Kanak-Kanak), Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP)/MTs, Sekolah Menengah Atas (SMA) dan fasilitas pendiking pendidikan lainnya.

b.     Meningkatkan kualitas, profesionalisme,dan potensi kepemimpinan (yang mempunyai sikap mental terbukan dan toleran), serta kesejahteraan tenaga pendidik (untuk tercapainya kualitas dan dedikasi guru yang tinggi dalam proses pembelajaran) dan pelayanan pendidikan umum (Plus) yang islami.

c.      Mewujudkan kualitas keberhasilan siswa dan guru serta teanga administrasi yang memiliki kemampuan akademis (consent knowledge), keterampilan hidup dan sosial (life skills and social skills), yang dilandasi dengan akhlakulkarimah dan mempunyai daya saing tinggi sebagai hasil proses pembelajaran di Sekolah.

d.     Membangun lingkungan Yayasan Al Azhar menjadi tempat pembelajaran yang dinamis, kreatif partisipatif, indah, aman dan nyaman, serta islami dengan didukung oleh ketersediaan fasilitas yang optimal yang mampu mengembangkan ragam potensi yang dimiliki siswa.

e.     Membangun Sekolah Umum (Plus) yang Islami, mandiri, swadana, professional dan berketahanan tinggi.

f.       Mencetak hafidz dan hafidzah tingkat SD Juz 30, SMP juz 29 dan 30 serta SMA juz 28, 29 dan 30

g.      Membudayakan seluruh guru, karyawan dan stakeholder Yayasan untuk sholat dhuha setiap hari dan puasa sunah senin kamis

h.     Membudayakan guru dan karyawan yang laki-laki untuk I’tikaf selama 3 hari setiap bulan secara bergiliran.

Tujuan Yayasan adalah :

a.      Membentuk komunitas belajar yang mandiri, cerdas dan beradab (civic values).

b.     Menerapkan manajemen sekolah yang transparan dan akuntabel.

c.      Mengembangkan kemampuan siswa dalam penguasaan sains dan teknologi, berinteraksi sosial (human relations), berkepribadian mandiri secara intelektual (emosional dan spiritual).

d.     Mendorong peran serta masyarakat dalam penyelenggaraan pendidikan (community based learning).

e.     Membangun pusat pengembangan inovasi pendidikan untuk lingkungan pendidikan di seluruh yayasan Al-Azhar.

Motto Yayasan Al-Azhar Lampung

Motto Yayasan al-azhar lampung adalah  “ Fastabiqul Khoirot

berlomba-lomba meraih kebaikan yang maksudnya berusaha dan berupaya semaksimal mungkin mengajak kepada seluruh stake holder

Yayasan Al-Azhar lampung beserta para peserta didiknya untuk senantiasa berlomba-lomba melaksanakan berbagai kebajikan.